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[智利][復活節島] 復活節島.Ahu Tongariki / Rano Raraku [2017.08.28]
第二天早餐是大街上的 Moiko Ra’a,島上有少數的餐廳不能刷卡,這就是其中一家。看著精美的價格就懷念起了昨天的漢堡店,味道雖然不差但也就是一般(雖然我覺得在相機下似乎變成一頓網美文青式的早餐?)。聊天的時候一個經過的香港女生跟我們打了招呼,說她在這裡待了五天 couch surffing,我就跟 V 討論了很久在這個物價又高網路又慢島上 90% 以上的產業都是觀光客的地方,究竟怎麼樣的人會提供 couch surfing?






吃完早餐後便開始討論要如何開始我們的復活節島之旅。在復活節島上的交通有幾種:租車/摩托車/腳踏車或走路。然島雖大不大,說小也不算小,開車繞一圈也要一個多小時(而且還有上下坡)。考慮到地面不平大多溼滑,我們便打算去租車環島。沒想到一問之下發現島上大部分的車都是手排車,自排車的價格是手排車的兩倍起跳(80000 CLP up 一天 vs 40000 CLP 一天);看著眼前巨大的價差,但又想到從拿到駕照的那天起我就沒有開過手排車了...兩相權衡之下還是選了手排,所幸在幾次的熄火後總算得以順利出發,上路後一切就簡單許多。

第一站是距離西南方的市區最遠的 Ahu Nau Nau,沿著主幹道(其實離開市區後就只有一條了)向東北開,一路上就都只是荒地,光禿禿的山坡雜草蔓延,嚴重的沙漠化下使得農業也幾乎不可能發展,整座島就只剩下觀光觀光還是觀光。從市區到東北開車的時間大概 20 分鐘左右,從東北順時針沿著海岸線繞就可以看到大大小小各式各樣或躺或臥或撲倒的摩艾像。Ahu Nau Nau 就在 Anakena 海灘邊上,其中四座戴了各式不同的帽子—其實他們原本都是有帽子的。





繼續往東南方向行,沿路上每個大大小小的告示牌我們都象徵性地下去踩了個點。不管是面朝下帽子掉在前方的撲街歐文先生,或是一整片不是很清楚幹嘛發現其實重點是刻在石頭上的魚,或是被稱為世界肚臍自認為是世界中心的幾顆圓形石頭。





東南的 Ahu Tongariki 可能是整座島上最重要的景點之一,一整排的摩艾像排排站立,本地人則直接依其數量稱之為十五摩艾。由於這裡位處全島最東邊, 所以也同樣是看日出最好的地方。當天的人雖然不多,但熙來攘往的人潮卻絡繹不絕,為了要等面前全部都沒有人也是花了不少時間。不管從不同角度都有不同的感覺,或近或遠,我最喜歡的景是走到最後面,在那裡可以從間距間看到後面蔚藍的海岸線。






由於車只租了一天,我們得在今天白天把所有要用車才到得了的景點全部走一遍。就在十五摩艾旁邊與他差不多重要的(或著說是最重要?因為好像所有搜尋復活節島的照片都是在這裡拍的)Rank Raraku。此地原是火山採石場,不知道什麼原因突然被遺棄留下了大大小小已完成或未完成的摩艾石像。我總愛戲稱它像亂葬岡,因為數十(或是數百)個這樣或立或倒的隨意散落其中。這裡是島上兩個一張票只能進來一次的地方(另一個是 Ranu Kao 的火山湖),進來之後岔路右邊就是採石場,而左邊則是這座火山的火山湖。








晚餐是海邊的 Te Moana 海鮮餐廳,價格比起昨天的漢堡就不親民許多。點了南美必吃的料理 Ceviche(用生魚肉佐檸檬汁的料理)以及另一個魚肉。Ceviche 味道很不錯(不過南美不管是智利秘魯哪裡都吃得到,回來後發現連 Costco 竟然都有得賣),而另一個魚肉的料理就吃不太慣。考慮到價格,我想還是乖乖吃漢堡吧(笑)









吃完晚餐後又走過去看了一次夕陽,看著大海總是讓人心情平靜,配著夕陽餘暉服用則怎麼看都看不膩。


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